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cha-blissさんのサロンへ行ってきました。
心ゆくまでゆっくりさせて
頂きました。
今回は 香りをつなぐ  というテーマで
お茶をセレクトしてくださり
どんどんお茶の世界に
引きこまれていくようでした。
口福な時間を
有難うございました!
今日も東京は雨が降り出しましたね。
でも、この時期に楽しませてくれる紫陽花〜
いま鎌倉の紫陽花も見頃です!
長谷寺の紫陽花

でも、本当に凄い人で…
紫陽花を見るにも整理券を配って
いましたよ
長谷寺の周りは
オシャレなお店も結構あるんですね!

鎌倉散策は1日では見足りないほどでした。
という事で
準備が整い  レッスンです!

昨日立ち寄ったお花屋さんの
百合が あまりにも みずみずしく
美しかったので 持ち帰りました。

茶席には大きく  香りもあるので
いつもなら迷うところですが
今日はこのくらいの花のパワーが
欲しかった!

今日は暑かったので
まずは、月光白を水出しで
「なんて美味しいんでしょう」

華やかな香りと味に
気持ちもぐっと上がりました💕

そして、今年の新茶
鹿谷翠玉烏龍茶を頂きました
そして、少しお茶の文化のお話を…

最後はお茶をセレクトしてもらい
お茶席も作って、淹れていただきました。
奇来山茶をセレクト
とっても美味しくはいりました。

豆花にもぴったりでしたね!

有難うございました!





あまりにも久しぶりの更新


新年度から、仕事の内容が変わったりして、気持ちの余裕が無いのかもしれません。

お茶は毎日いただいていますよ💖
気がつけば
家の周りも紫陽花が咲いているし

道端のドクダミの白い花も
懐かしい感じがして好きです

プライベートレッスンの準備は
気持ちを切り替えて
どんなお茶を…
どんなお菓子を…
どんなお話を…
とあれこれ考えながら

気持ちの整理とともに
家の中もメンテナンス
後回しにしていた事に手をつけて

準備が整うころには
気持ちも整理できます。
とてもスッキリ気持ちがよくなります。
暑くなり
体力も奪われがちですが
この状態を維持していきたいです


今日はプライベートレッスンでした✨
午前の方は、何度も通っていただいて
秋にはお茶の会を!と目標があるので
淹れるお茶のセレクトもして頂き
面白かったです!
少しづつ挑戦していきましょう。
午後の方は竹茶盤をお持ちという事で
聞香杯も使って基本的な淹れ方を。
基本に戻ると、改めて
発見があります!
美味しく入るんです!
香りがいいんです。
また家でも試して頂けたら嬉しいです。
またお待ちしています✨


今年は桜の開花が早かったですね🌸

先日
今年最後のお花見をしに新宿御苑へ
八重桜も もう終わりかな

いつものように 
茶器を手分けして
お茶とお湯とお菓子を持ち寄り
最小限の荷物で…

新年度で、仕事も色々変わったり
色んなことがあったり
何でもないこういう息抜きは
本当に必要!

ストレスが多い毎日ですが
心も身体もバランスを保つために
お茶に助けられたいます。


ちょっとの時間でも深呼吸できる
ひとときを作っていかないとですね。

心からリフレッシュ出来ました🌸

新宿御苑は立派な樹が多く
パワースポットなのではと思います!

気持ちもスッキリしました🌸
渋谷の華泰茶荘が今月で閉店します。

やはり淋しくなりますね。
こちらでお茶の素晴らしさを教えて
頂きました。

(昔の写真を引っ張りだしてきました)
インストラクターの勉強で
初めて台湾の茶畑に連れて行ってもらい、
自然豊かな杉林渓に
身をおいて、
なんともいえない感覚を味わった事は忘れられません。


今覚えば、あの時、お茶の虜になってしまったのかもしれません。


卒業試験の茶席作りやお茶いれも
とても大変だったけど
今大切にしている、お茶を楽しむ時間の原点になっています。

始まりがあれば終わりもあるのは
仕方ないこと。

ここで出会った
沢山の茶縁に心から感謝しています!



華泰茶荘の林先生や
いつも
陰で支えてくださったスタッフの皆様
本当に有難うございました。

これからの益々のご活躍を
期待しています!
テーマは黒茶でした!
ということで、
昨年 茶壺天堂さんご協力のイベントで作ったマイ餅茶を解禁!して
飲みました。
寝かして一年。

薔薇を入れていたんですが
香り豊かにとても美味しかったです!


そして、次は熟茶を。
いつも熟茶は中華の食事の時に
飲むことが
多いので、大きめの器で
気取らずに飲んで頂きました。
目黒の肉まん専門店で買った
肉まん(╹◡╹)
美味しかったですよ!
肉まん食べると、鶯が!へへ。


最後は10年寝かした生茶を。
(雲南野生古樹茶 2008年  
お茶を包む紙など見るのが楽しい)

以前飲んだ時よりまろやかに
とても飲みやすくなっていました。

美味しかったなー。
黒茶も気に入っていただけたようで
嬉しかったです!

来月もよろしくお願いします💓
レッスンでもお出しした
最近のマイブーム

鉄観音ラテです!

お茶を煮詰めたあとミルクを加えて
一煮立ちするだけなんですが
これがとても美味しい!

今回使ったのは
重焙煎の鉄観音

そのまま飲んでも美味しいですが
重焙煎なので
ミルクとの相性もいいですね。

ポイントはやはり最後に
「泡立てることです!」

100きんなんどでも売っている
電動の小さいクリーマー
これを使うとあっという間に
泡泡のラテの出来上がりです。
少し甘くして
唇に泡をつけながら
ホッと一息いかがでしょうか!^_^
今月のプライベートレッスンは
水仙でお出迎え
すでに
水仙は終わりかけかな?
花バトンは次の花へ
春がどんどん近くなって行きますね

レッスンにお越しいただく理由は
それぞれなので
プライベートレッスンにしています。
どうなりたい、どのようにお茶の時間を楽しめるようになりたいなど
具体的な方が、プランも立てやすいです。

また、レッスンに通いながら
ご自宅でも
なるべくお茶を淹れていると聞くと
嬉しくなります。

その方が上達も早くなります。

始めは言われるがままに…ですか
自然と茶器を扱えるようになると
よりお茶淹れが楽しくなると思っています。


そして、今月はマイブーム!!
お茶ラテをお楽しみいただきました。

これは後ほど^_^また!❤️
今年始めのレッスン
今日は陳年茶をテーマに
お茶を楽しみました。

その前に、
フレッシュな冬茶を!
先日 岡山でお会いした
台湾茶人の唐さんに分けて頂いたものです。
先日行ってきた 岡山の無天茶房での
お茶会のお話もしながら
改めて、お茶の時間はいいなぁと
思いました。

陳年茶は
32年の台湾の烏龍茶を選びました。
気に入ってもらえるかな、、、と思っていましたが、陳年の特徴をしっかり
感じて頂けて嬉しかったです。

レッスンのあと
体もすっかりあたたまり
リラックスできて


丁度、部屋に日の光が入り
残るお茶の香りとともに
余韻を楽しんでいました。



これから寒くなるようです。
風邪などにはお気をつけて
お過ごしください。


岡山県玉野市に素敵な場所が
オープンしました。
その名も「無天茶房」
もともと古くは銀行だった場所を
リノベーションして生まれ変わりました。
まるで、台湾茶藝館に来たかのような雰囲気です。


開店記念に台湾茶会が開催され
お茶淹れで参加させて頂きました。
二日間にわたり、120名もの方が
お茶を楽しみ
これだけの規模のお茶会は
なかなか東京でも見かけませんね。
今回のお茶会のプロデュースのみならず、これからここで始まる飲茶の
メニューなどは
岡山で活動する、茶友の麗さん
地元の方と協力して準備されてきました。
本当に大変な事だと思います。

麗さんには、知り合った当初から
台湾料理をご馳走になっていて
その味がここで楽しめると思うと
羨ましい限りです!

間違いないですね!!
お茶会には、広島で活動する先生や
台湾からも茶人
岡山で活動する皆さんが
お茶淹れに参加しました。
これからここでは、
本格的な台湾茶や飲茶を楽しめるほか、
イベントなども開催され
多くの方が交流する場所になると思います。

私も素敵なご縁を頂き
とても嬉しい余韻に浸りながら
東京へ帰ってきました。

これからが楽しみな場所です!


(旧バウハウス・玉野市文化会館)
主催:NPOここ・からワークスおかやま