ベトナムの旧正月料理
もうすぐ旧正月ですね。
たまたま見つけたベトナム料理のお店で
バインチュンが売っていました。
前から食べてみたかったんですよね
1.2キロもあります。ずっしり。
テト(旧正月)に食べるチマキの様なものです
豚バラ肉を緑豆をすり潰したもので覆って
さらに餅米で覆って
葉っぱでくるみ 茹でるらしい
だから、もう出来上がっていて
切って焼くか、レンジで温めて食べてと
教えてもらいました
餅米でくっつくので
包丁にラップを巻いて
ケーキのようにカット
フライパンで、すこしカリッと焼きました
わー美味しい❣️
全然癖がなくて
少しナンプラーつけてもいいかもってぐらい
サッパリしたお味でした。
今年の旧正月は
各国で移動制限が出てますね 😢
早くコロナおさまるといいですね
なにより
おめでたいものが食べられて良かったです!
あ、お茶は台湾高山茶を合わましたが
相性良かったです!
0コメント