ベトナムの旧正月料理

もうすぐ旧正月ですね。
たまたま見つけたベトナム料理のお店で
バインチュンが売っていました。
前から食べてみたかったんですよね
1.2キロもあります。ずっしり。
テト(旧正月)に食べるチマキの様なものです

豚バラ肉を緑豆をすり潰したもので覆って
さらに餅米で覆って
葉っぱでくるみ 茹でるらしい

だから、もう出来上がっていて
切って焼くか、レンジで温めて食べてと
教えてもらいました
餅米でくっつくので
包丁にラップを巻いて
ケーキのようにカット
フライパンで、すこしカリッと焼きました

わー美味しい❣️
全然癖がなくて
少しナンプラーつけてもいいかもってぐらい
サッパリしたお味でした。

今年の旧正月は
各国で移動制限が出てますね 😢
早くコロナおさまるといいですね

なにより
おめでたいものが食べられて良かったです!

あ、お茶は台湾高山茶を合わましたが
相性良かったです!


t rooms 中国茶の香る生活

お茶の時間は、日常を深める時間だと感じています。 時間は常に流れていきますが 感覚で感じたものは 記憶に残ります。 このページを通してほんわかとお茶をご一緒する気持ちになっていただけたら嬉しいです!

0コメント

  • 1000 / 1000