琥珀糖 月のかけら
蓮芯の講座「お茶をしながらおもてなし」の極意でお出しする琥珀糖。
毎回色を変えて作っています。
1回目は藤の花にあわせ
紫っぽい色で。
カシスジュースで色をつけました。
2回目は、何も色をつけずシンプルに
ガラスの茶器にあわせ
夏の夜をイメージしました。
そして
次回にむけて準備している琥珀糖は
中秋の名月のお茶席に合わせて
黄色✨
名付けて「月のかけら」
毎回同じように作っても
寒天が固まらない時もあったり
なかなか
結晶にならなかったり
安定しないので、ちゃんと出来るか
ドキドキです。
(レモン果汁でさっぱりさせようとしたら固まらなかったんです!)
今回の黄色はカキ氷の黄色のシロップで色をつけました。
とりあえず、寒天は固まったところです。
あとは、周りが砂糖の結晶になって
外はカリっと、中はモチっとなれば
成功なのですが…
この雨の湿気が多い天候で
ちゃんと出来るかな…。
部屋を除湿して、扇風機の風をあてて
講座までには間に合いますように。
どんなお茶と合わせると思いますか!?
お楽しみに〜〜✨
0コメント