台湾をスイーツで感じる
緑豆を沢山茹でました。
去年、台湾で買ってきた緑豆です。
緑豆は身体の熱をとる効果があるので
夏に茹でるイメージがあります。
台湾でも、豆花や、冷たいデザートのトッピングでよくみかけますね!
まるごと一袋100g煮てしまった。大量!
いつもはすぐに煮てますが
今回は水に数時間つけたした。
ひとまわり膨らむので、つけたほうがいいかも。煮るのは20分くらい。
(あまりにもあくがでたので、一度茹でこぼししました。)
お砂糖は最後に入れて溶かした程度で火をとめました。
小粒のタピオカはすぐ茹で上がります。
ココナツミルクに牛乳を適当に足して
ココナツミルクぜんざい風に❤️
すごくこの季節に合いますね。
美味しかったな。
暑い台湾で食べたかったな。
早く台湾に行きたいなぁ。
ご参考まで↓
0コメント