台湾をスイーツで感じる

緑豆を沢山茹でました。
去年、台湾で買ってきた緑豆です。
緑豆は身体の熱をとる効果があるので
夏に茹でるイメージがあります。
台湾でも、豆花や、冷たいデザートのトッピングでよくみかけますね!
まるごと一袋100g煮てしまった。大量!
いつもはすぐに煮てますが
今回は水に数時間つけたした。
ひとまわり膨らむので、つけたほうがいいかも。煮るのは20分くらい。
(あまりにもあくがでたので、一度茹でこぼししました。)
お砂糖は最後に入れて溶かした程度で火をとめました。

小粒のタピオカはすぐ茹で上がります。
ココナツミルクに牛乳を適当に足して
ココナツミルクぜんざい風に❤️

すごくこの季節に合いますね。
美味しかったな。
暑い台湾で食べたかったな。
早く台湾に行きたいなぁ。


ご参考まで↓

t rooms 中国茶の香る生活

お茶の時間は、日常を深める時間だと感じています。 時間は常に流れていきますが 感覚で感じたものは 記憶に残ります。 このページを通してほんわかとお茶をご一緒する気持ちになっていただけたら嬉しいです!

0コメント

  • 1000 / 1000